باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة - Aljarida.ma الجريدة - Aljarida.ma
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
تابعنا
مجتمع

تقرير: ارتفاع عدد الشواطئ الصالحة للسباحة

إدارة التحرير 1 أبريل, 2026 | 15:18

الجريدة ا هيئة التحرير

أفاد التقرير الوطني لرصد جودة مياه الاستحمام ورمال الشواطئ، الذي تم تقديمه أمس الثلاثاء بالرباط، بأن 95 في المائة من مياه الاستحمام بالشواطئ المغربية مطابقة لمعايير الجودة الميكروبيولوجية لسنة 2025، بارتفاع نسبته 7 في المائة مقارنة بسنة 2021.

وشمل تقييم هذا التقرير، الذي تم إعداده في إطار البرنامج الوطني لرصد جودة مياه الاستحمام ورمال الشواطئ بالمملكة، 204 شواطئ (498 محطة)، مقابل 79 شاطئا سنة 2004، أي بزيادة تناهز 35 في المائة.

وفي ما يتعلق بالمحطات غير المطابقة، والتي تمثل 4,72 في المائة فقط، يضيف التقرير، فيجب القيام بمزيد من الإجراءات لتحسين جودة مياه الاستحمام بها، وبالخصوص التحكم في شبكات الصرف الصحي ومقذوفات المياه العادمة العشوائية، وتزويد الشواطئ بالبنيات التحتية خاصة الصحية والقضاء على جميع مصادر التلوث، وتكثيف حملات التحسيس والتوعية والتربية البيئية.

أما بالنسبة للنفايات البحرية، فقد خضع 64 شاطئا لعمليات الرصد في سنة 2025، بحيث تم أخذ عينات من الرمال لإجراء تحاليل الفطريات، فضلا عن القيام بحملات تهم توصيف النفايات البحرية المتواجدة بالشواطئ.

وبخصوص نتائج توصيف النفايات البحرية الشاطئية، فقد أظهرت مقارنة معدل النفايات خلال السنوات 2021-2025، أن الكمية التي تم جمعها قد انخفضت هذه السنة بأكثر من 25 في المائة مقارنة بالسنوات السابقة.

وفي كلمة بالمناسبة، قالت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، إن تنظيم هذه الندوة السنوية المخصصة لتقديم نتائج التقرير يأتي استباقا لانطلاق موسم الاصطياف لتمكين كافة الفاعلين والمهتمين، من سلطات محلية وجماعات ترابية، من اتخاذ التدابير الاستباقية اللازمة لضمان موسم صيفي آمن وسليم بيئيا، مبرزة التقدم الملموس المحرز في مجال تتبع النظم الإيكولوجية الساحلية بفضل اعتماد أدوات علمية مبتكرة.

وسجلت السيدة بنعلي أنه، على الرغم من هذا التقدم، لا تزال التحديات البيئية المرتبطة بالتلوث البلاستيكي قائمة، مشيرة إلى أن 80 في المائة من النفايات البحرية تستمد مصدرها من الأنشطة البرية، حيث تشكل النفايات البلاستيكية أكثر من 86 في المائة منها. ودعت، في هذا الصدد، إلى تبني حلول بيئية مبتكرة، ترتكز أساسا على تشجيع وتحفيز الاقتصاد الدائري.

وذكرت الوزيرة بجملة من الإجراءات الهامة التي تم اتخاذها، سواء على الصعيدين القانوني والمؤسساتي، أو عبر المخططات والبرامج والمشاريع الميدانية، والتي من شأنها تعزيز حماية الشواطئ والمجال الساحلي بشكل عام.

وفي هذا السياق، ثمنت المسؤولة الحكومية الأهمية البالغة لبرنامج “شواطئ نظيفة” وشارة “اللواء الأزرق”، اللذين يتم تنفيذهما بشراكة مع مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، التي ترأسها صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء، بهدف تكريس التدبير المستدام للشواطئ.

وخلصت السيدة بنعلي، بعد الإشادة بجهود كافة الشركاء المؤسساتيين والجماعات الترابية وفعاليات المجتمع المدني، إلى الدعوة لمضاعفة المبادرات وتكثيف الجهود المشتركة من أجل بلوغ الأهداف البيئية المنشودة.

يشار إلى أن تقييم وتصنيف جودة مياه الاستحمام لشواطئ المملكة يتم وفق مقتضيات المعيار المغربي “NM 03.7.199″، المتعلق بتدبير جودة مياه الاستحمام، والذي يرتكز على التحليل الإحصائي لنتائج تحاليل “المؤشرات الميكروبيولوجية” للأربع مواسم الأخيرة تواليا (2022-2025)، ثم مقارنتها بالمستويات المعيارية.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/a95y
شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link

قد يعجبك ايضا

“تأثير الكوبرا”.. الرميد يحذر من مفاجأة غير محسوبة في قرار رفع معاش الأرامل

من هبة تنموية إلى خردة.. الإهمال يلاحق سيارة إسعاف حديثة بجماعة بني ليث ضواحي تطوان – (صور)

المغاربة يلوحون بورقة المقاطعة بعد قفزة أسعار الدجاج

ارتفاع صاروخي في أسعار الدجاج بالمغرب.. الكيلوغرام يلامس 30 درهماً ويثير غضب المستهلكين

بتعليمات من والي الجهة وتحت إشراف الباشا.. حملة ميدانية واسعة لتحرير الملك العمومي بـ“حومة الشوك” بطنجة – (صور)

استطلاع رأي

ما الملف الذي ينبغي أن يتصدر أولويات الحكومة في المرحلة المقبلة؟

  • التشغيل 0%
  • الصحة 0%
  • التعليم 0%
  • خفض الأسعار 0%
  • تحسين الأجور 0%
  • السكن 0%

الوسوم: الشواطئ المغربية, جودة مياه الاستحمام, رمال الشواطئ, صالحة للسباحة, مطابقة لمعايير الجودة
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

المغرب الفاسي يحسم هوية مدربه الجديد.. أمين الكرمة يقود الفريق لموسمين
رياضة
بسبب غلاء الخضر والفواكه.. المغرب يوقف تراخيص التصدير نحو إفريقيا لإنقاذ تموين السوق الداخلية
اقتصاد
البروفيسور رشيد شرقاب يمثل أمام ابتدائية عين السبع في ملف جديد بتهم التشهير وانتحال صفة
عدالة
“تأثير الكوبرا”.. الرميد يحذر من مفاجأة غير محسوبة في قرار رفع معاش الأرامل
مجتمع
وهبي يلوّح بالعزل بسبب التغيب عن المحاكم.. موظفة خارج المغرب وحضورها مستمر في الإدارة
عدالة
محمد الفايد أمام القضاء.. متابعة في حالة سراح وإغلاق الحدود في وجهه
عدالة

استطلاع رأي

ما الملف الذي ينبغي أن يتصدر أولويات الحكومة في المرحلة المقبلة؟

  • التشغيل 0%
  • الصحة 0%
  • التعليم 0%
  • خفض الأسعار 0%
  • تحسين الأجور 0%
  • السكن 0%

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?