الجريدة – متابعة
في خطوة وصفت بالتصعيدية نظمت حركة الممرضين وتقنيّي الصحة المشتغلين بالمستشفيات العمومية بالمغرب صباح اليوم الجمعة أمام مقر وزارة الصحة بالعاصمة الرباط، إحتجاجا على ما وصفوفه تقاعس الوزارة في الاستجابة لمطالبهم المتمثلة في إحداث الهيئة الوطنية للمرضين وتقنيي الصحة، كإطار يهدف إلى حماية المهنيين وتأطير ممارستهم، رغم أنه مر أزيد من خمسين سنة على صدور الظهير الملكي المنظم لها. بالإضافة إلى إخراج مَرجع الكفاءات والمهن، كآلية تحدد بالتفصيل مهامّ كلّ تخصص تمريضي، وبالتالي تفادي الخلْط بين ما هو تمريضي وما هو طبيّ.
هذا ومن بين المطالب الأخرى التي رفعها المحتجون هي مراجعةُ شروط الترقي، التي وصفها الممرضون المحتجون بـ“المجحفة”، حيث يتحتّم على الأطر التمريضية انتظار ستِّ سنوات من العمل، قبل اجتياز مباراة التدرّج في السُّلّم، والتي لا تتعدى نسبة الذين تتمّ ترقيتهم 33 في المائة. وينادي الممرضون بخفض سنوات الانتظار إلى أربع سنوات، على الأقل، ورفع نسبة النجاح في مباريات الترقي إلى 50 في المئة، كحدّ أدنى. بالإضافة إلى رفع التعويضات عن الحراسة.
هذا وتأتي هذه الاحتجاجات في ظل غياب أية بوادر للحوار مع أنس الدكالي، الذي يطالبه الممرضون وتقنيو الصحة، بإيجاد مخرج لهذه الملفات المطلبية التي تراوح مكانها منذ زمان.