الجريدة ا هيئة التحرير
تخيم على الجسد المهني للمحاماة بالمغرب حالة من الانتظار المقترن بالتباين في الآراء، بالتزامن مع الانعقاد المرتقب للمجلس الاستثنائي لجمعية هيئات المحامين بالرباط، والمخصص لتقرير سرعة التعاطي مع الشلل التام الذي تشهده المحاكم منذ أسابيع رفضا للمقتضيات المنظمة للمهنة والمدرجة حديثا بالجريدة الرسمية.
وتجلت داخل القواعد المهنية مؤخرا اتجاهات متمايزة بين فصيل يتشبث باستمرار المقاطعة كأداة ضغط استراتيجية في أعقاب النشر الرسمي للتشريع، وبين توجه آخر ينادي بضرورة فتح أبواب المحاكم مجددا والانتقال إلى أشكال نضالية جديدة تعتمد الترافع المؤسساتي من داخل البنية القانونية القائمة.
وعلى الرغم من اندفاع بعض القواعد نحو الدفع باتجاه إطالة أمد التوقف، يبدي شق من أصحاب االبدلة السوداء تحفظه على مواصلة المقاطعة عقب دخول النص الإطار الشباك الرسمي، مؤكدين أن الامتثال للنصوص القانونية يظل أولوية أخلاقية تسبق أي اعتبار.
الرابط المختصر https://aljarida.ma/g4g8