الجريدة | هاجر العنبارو
على الرغم من التحديات المناخية والجفاف الذي أثر على المواسم الفلاحية، شهدت صادرات المغرب من الطماطم والفواكه الحمراء والحمضيات إلى الاتحاد الأوروبي نمواً ملحوظاً، متجاوزة 1.5 مليون طن سنوياً، بنسبة ارتفاع بلغت 5% خلال السنوات الثلاث الأخيرة.
ووفقاً لتقارير إعلامية إسبانية، بلغت القيمة الاقتصادية لهذه الصادرات حوالي 2.5 مليار يورو سنوياً، مستهدفة بشكل رئيسي دولاً مثل فرنسا، ألمانيا، هولندا، إسبانيا، وإيطاليا.
ولم يقتصر تأثير القطاع الزراعي المغربي على النمو في الصادرات فقط، بل ساهم أيضاً بشكل كبير في الاقتصاد الوطني، حيث يمثل 12% من الناتج المحلي الإجمالي، ويوفر فرص عمل لأكثر من 35% من القوى العاملة، خاصة في المناطق الريفية.
وتشير أحدث الإحصائيات المتاحة لعام 2022 إلى أن الصادرات الفلاحية شكلت أكثر من 25% من إجمالي صادرات المغرب، ما ساهم بشكل مباشر في تحسين الميزان التجاري للبلاد، اذ يخصص المغرب أكثر من 120 ألف هكتار من الأراضي الزراعية لإنتاج الطماطم والفواكه الحمراء والحمضيات، مع تركيز كبير على التصدير.