باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

أخنوش: المجموعات الصحية الترابية آلية لتوحيد القرار الصحي بالجهات

إدارة التحرير 26 مايو، 2026 الساعة 10:12 صباحًا 4 Min Read
شارك

الجريدة ا هيئة التحرير

أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أمس الاثنين بأكادير، أن المجموعات الصحية الترابية تشكل آلية لتوحيد القرار الصحي داخل الجهة.

وقال رئيس الحكومة، في كلمة خلال ترأسه أول مجلس إدارة للمجموعة الصحية الترابية بجهة سوس-ماسة، إن المجموعات الصحية الترابية ليست مجرد مؤسسة جديدة ت ضاف إلى المؤسسات القائمة، بل هي آلية لإعادة ترتيب المسؤوليات، وتوحيد القرار الصحي داخل الجهة، وربط التخطيط بالميزانية، وربط الموارد بالحاجيات، وربط الأداء بالمحاسبة والنتائج.

وأضاف أن هذا اللقاء يشكل لحظة مؤسساتية ذات دلالة وطنية قوية، لأنها لا تهم فقط انطلاق مجموعة صحية ترابية جديدة، بل تؤكد أن إصلاح المنظومة الصحية الوطنية دخل مرحلة التنفيذ الجهوي الفعلي، منتقلا بالإصلاح من مرحلة التصور إلى الميدان، ومن النصوص إلى الخدمة، ومن الهياكل إلى الأثر الملموس على حياة المواطن.

وشدد في ذات السياق على أن هذا الورش يندرج في قلب الرؤية الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الذي جعل صحة المواطن وكرامته وأمنه الاجتماعي في صلب بناء الدولة الاجتماعية، معتبرا أن “الصحة ليست قطاعا عاديا من قطاعات التدبير العمومي، بل هي معيار حقيقي لثقة المواطن في الدولة، ولقدرة السياسات العمومية على حماية الإنسان، وصون كرامته، وضمان حقه في العلاج”.

وأكد السيد أخنوش أنه إذا كانت التغطية الصحية تشكل مدخلا فعليا إلى علاج قريب، و منظم و منصف وذي جودة، فإنها، مهما اتسعت، لا تكتمل إلا عندما يجد المواطن أمامه منظومة قادرة على استقباله وتوجيهه وعلاجه ومواكبته في الوقت المناسب.

وتابع أن بلادنا، تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك، اختارت أن تنتقل من منطق تدبير قطاع صحي إلى منطق بناء منظومة صحية وطنية متكاملة، مسجلا أن الأمر يتعلق ب”تحول عميق في طريقة تفكير الدولة في الصحة: من التدبير المركزي المتفرق، إلى الحكامة الجهوية المندمجة؛ من تراكم البنيات، إلى تنظيم المسارات؛ ومن صرف الاعتمادات، إلى قياس الأثر والنتائج”.

وبالمناسبة ذاتها، شدد السيد أخنوش على أن جهة سوس-ماسة تكتسي أهمية خاصة في هذا المسار الوطني لكونها تجمع بين دينامية حضرية واقتصادية قوية، ومجالات قروية وجبلية، وأقاليم ذات حاجيات مختلفة، وتحديات متباينة في الولوج إلى الخدمات الصحية، مبرزا أن هذا التنوع يجعل منها مجالا حقيقيا لاختبار قدرة الإصلاح على التكيف مع الخصوصيات الترابية، وعلى تقديم أجوبة عملية لمطالب القرب والإنصاف والجودة.

وسجل أن التحدي في جهة سوس-ماسة ليس فقط توسيع العرض الصحي، بل إعادة تنظيمه بشكل أكثر عدلا ونجاعة.

وأضاف أن الجهة، رغم ما تتوفر عليه من مؤهلات وبنيات صحية مهمة، تواجه تحديات حقيقية مرتبطة بتوزيع الموارد الطبية وتفاوت الولوج بين المجالات الحضرية والأقاليم البعيدة، معتبرا أن نجاح المجموعة الصحية الترابية لسوس-ماسة يجب أن يقاس بقدرتها على تصحيح هذه الاختلالات، وإعادة توجيه المنظومة نحو مزيد من القرب والنجاعة والإنصاف.

وشدد على أن المطلوب اليوم ليس فقط أن تشتغل المؤسسات الصحية كل واحدة داخل حدودها، بل أن تشتغل الجهة كمنظومة واحدة، قادرة على توجيه المواطن، وتنظيم التكفل به وتحسين استعمال الموارد وتجاوز منطق التشتت الذي عانت منه المنظومة الصحية لسنوات.

وخلص السيد أخنوش إلى إن مجلس الإدارة مطالب بأن يعطي الانطلاقة لمنطق جديد في تدبير الصحة بجهة سوس-ماسة ويجعل من الجهة وحدة فعلية للتخطيط والتنفيذ والتقييم و من المؤسسة الصحية جزءا من مسار متكامل؛ و من الميزانية أداة للإنصاف، لا مجرد إطار محاسباتي.

يذكر أن إطلاق هذه المجموعة الصحية الترابية يأتي بعد انطلاق المجموعة الصحية الترابية بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، ثم المجموعة الصحية الترابية بجهة الرباط-سلا-القنيطرة، بما يعكس الدينامية المتواصلة التي تقودها الحكومة لإرساء نموذج جديد للحكامة الصحية الجهوية، يقوم على الاستقلالية التدبيرية والنجاعة في الأداء والتكامل بين مستويات الرعاية وربط القرار الصحي بالخصوصيات الترابية والحاجيات الفعلية للساكنة.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/h310

قد يعجبك ايضا

انتخابات 2026: القرعة تحدد ملامح الحضور الإعلامي للأحزاب

بوريطة يدخل على خط وفاة مواطن مغربي بـ “بولونيا”

الحكومة تتجه لإعادة استيراد الأغنام من إسبانيا وأوروبا

رئيس الحكومة يدشن مستشفى القرب بالصويرة

انطلاق استخلاص مصاريف حج 1448 هـ للمسجلين في لوائح الانتظار

TAGGED: آلية لتوحيد القرار الصحي, الجهات, المجموعات الصحية الترابية, رئيس الحكومة, عزيز أخنوش
شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

بنكيران: مشاهد أحداث سبتة جعلتني أفكر في اعتزال السياسة
أحزاب
ابتدائية تطوان تقرر متابعة 25 شخصا على خلفية أحداث سبتة المحتلة
عدالة
رسميا.. اتحاد طنجة يواجه برشلونة بالملعب الكبير يوم 15 غشت
رياضة
شاهد عيان: واقعة صفع ملاكم لشخص تطاول على الملك وقعت قبل أكثر من شهر بميني ماركت بطنجة
مجتمع
نورة فتحي تكسر صمتها وتكشف حقيقة علاقتها بياسين بونو
أخبار منوعة
صحيفة إسبانية تفجرها: حملة إلكترونية جزائرية وراء أحداث سبتة
دولية
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?