باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

ملايين الأشخاص معرضون لخطر الموت المبكر لهذا السبب

إدارة التحرير 12 يناير، 2019 الساعة 12:14 مساءً 2 Min Read
شارك

أفادت دراسة حديثة أنجزتها منظمة الصحة العالمية بأن ملايين الأشخاص معرضون لخطر الموت المبكر، لأنهم لا يأكلون ما يكفي من الألياف الغذائية.

فقد توصل الباحثون إلى أن الأفراد الذين يتناولون الكثير من الألياف في نظامهم الغذائي يقللون من خطر الوفاة المبكرة بنسبة الثلث، مع انخفاض خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية، أو النوع الثاني من داء السكري أو سرطان الأمعاء، بنسبة تصل إلى الربع.

وتعد الألياف حيوية لعملية الهضم، وتساعد على إبقاء الأشخاص يشعرون بالشبع لفترة أطول، وتوجد بمستويات عالية في الفاكهة والخضروات والحبوب، وكذلك الخبز والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة. ويؤكد العلماء أن الألياف تؤثر على الجسم إيجابا ومباشرة، فهي تعيد حركة الأمعاء لطبيعتها لأن الألياف تزيد من حجم الخروج وتلي نه، وتساعد في الحفاظ على صحة الأمعاء وسلامتها، وتخف ض نسبة كولسترول السكر في الدم، وتعطي إحساسا بالشبع وتعمل بالتالي على التحكم في الوزن.

ولكن ارتفاع الغذاء المعالج، الذي غالبا ما يحطم الكثير من الألياف في المكونات الخام، يجعل الناس يحصلون على القليل جدا من هذا المكونات، كما أدت الوجبات الغذائية العصرية منخفضة الكربوهيدرات والغلوتين، التي ازدهرت شعبيتها في السنوات الأخيرة، إلى انخفاض استهلاك الألياف.

وجمع فريق البحث نتائج أكثر من 230 دراسة سابقة، شملت 215 ألف فرد، ووجد أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 30 غراما في اليوم من الألياف (الكمية الموصى بها من قبل هيئة الصحة العامة في بريطانيا)، أقل عرضة للوفاة مبكرا بنسبة 24 في المائة، مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا ثماني غرامات من الألياف في اليوم.

وبالنسبة لأولئك الذين تناولوا أكثر من 35 غراما، فقد انخفض خطر الموت المبكر لديهم بأكثر من الثلث.

وقال البروفيسور جيم مان، من جامعة أوتاغو في نيوزيلندا، والذي شارك في هذه الدراسة الجديدة، “تقدم نتائجنا دليلا مقنعا على إرشادات التغذية للتركيز على زيادة الألياف الغذائية، واستبدال الحبوب المكررة بالحبوب الكاملة. كما أن الأطعمة الكاملة الغنية بالألياف، والتي تتطلب مضغا وتحتفظ بالكثير من تركيبها في الأمعاء، تزيد من الشبع وتساعد في التحكم بالوزن ويمكن أن تؤثر بشكل إيجابي على مستويات الدهون والكولسترول”.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/u11w

قد يعجبك ايضا

رئيس الحكومة يدشن مستشفى القرب بالصويرة

طب الحالات الحرجة بطنجة ينفتح على الخبرة الإيطالية لتطوير بروتوكولات التنفس الاصطناعي – (صور)

وزارة الصحة تدعو المواطنين للحذر من موجة الحرارة

مستعجلات الـ CHU بطنجة فوق المزايدات.. سؤال برلماني شعبوي وأقلام جاهلة بالمسار القانوني للعلاج

المجموعة الصحية لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة تعقد دورتها الإدارية الثانية – (صور)

شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

بركة: الشباب هم عماد المستقبل والركيزة الأساسية لمشروعنا الانتخابي
أحزاب
الجزائر تقرر إرجاء الدخول المدرسي إلى 21 شتنبر المقبل
دولية
السلطات الإسبانية تحتجز سيارة طاقم قناة “دوزيم” بسبتة المحتلة
حوادث
لبؤات الأطلس يتأهلن إلى المربع الذهبي ومونديال البرازيل 2027
رياضة
تصريحات زائفة عن فتح الحدود تقود إلى توقيف مرشحة للهجرة بالعرائش
أمن
مجلس بوعياش يحيل تقريرا للنيابة العامة بشأن “ضحية الرشق بالصخور”
مجتمع
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?