الجريدة ا هيئة التحرير
أثار نجم برشلونة والمنتخب الإسباني، لامين جمال، تفاعلا واسعا عقب موقفه الرافض للهتافات المعادية للمسلمين التي صدرت من بعض الجماهير خلال المواجهة الودية بين إسبانيا ومصر، مؤكدا أن السخرية من الدين تبقى سلوكا مرفوضا ولا ينسجم مع روح المنافسة الرياضية.
وأوضح جمال، في منشور عبر حسابه على منصة “إنستغرام”، أنه سمع داخل الملعب هتافات مسيئة للإسلام، مشيرا إلى أنها لم تكن موجهة إليه بشكل مباشر، لكنه استنكرها بصفته مسلما، معتبرا أنها تعكس انعدام الاحترام وتصرفا لا يمكن قبوله.
وأكد اللاعب الشاب أن استغلال الدين كوسيلة للسخرية داخل الملاعب يعكس مظاهر جهل وتمييز، مشددا على أن كرة القدم وجدت لنشر المتعة والحماس، لا للإساءة إلى الآخرين بسبب معتقداتهم أو هوياتهم. كما عبر عن امتنانه للجماهير التي ساندت منتخبها بروح رياضية إيجابية.
في المقابل، أعلنت الشرطة الكتالونية فتح تحقيق في الحادثة، ووصفت ما جرى بأنه هتافات معادية للإسلام وتنطوي على كراهية للأجانب، بينما توالت الإدانات من مسؤولين إسبان، من ضمنهم وزير العدل والاتحاد الإسباني لكرة القدم، إضافة إلى مدرب المنتخب لويس دي لا فوينتي، الذي عبر عن استنكاره الشديد، داعيا إلى اتخاذ إجراءات صارمة في حق المتورطين.