الجريدة ا هيئة التحرير
أدانت قطر بـ”أشد العبارات” تجدد الاعتداءات الإيرانية على أراضيها، وعلى الأردن والإمارات والبحرين، وسلطنة عمان والكويت، اليوم الأحد، مؤكدة أن هذه الاعتداءات تمثل “تصعيدا خطيرا” يعقد الجهود الرامية لاحتواء التوتر في المنطقة.
وقالت وزارة الخارجية القطرية في بيان إن هذه الاعتداءات تعد “انتهاكا صارخا لسيادة الدول المستهدفة وسلامة أراضيها، وخرقا فاضحا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة ومبادئ حسن الجوار”.
واعتبرت أن استمرار هذه الاعتداءات يمثل “تصعيدا خطيرا من شأنه تعقيد الجهود الرامية إلى احتواء التوتر، وتقويض المساعي السياسية والدبلوماسية الهادفة إلى تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة”، محملة إيران المسؤولية القانونية الكاملة عن هذه الاعتداءات وما يترتب عليها من تداعيات وعواقب.
وأكدت الوزارة أن قطر تحتفظ بحقها الكامل في الرد، وفقا لأحكام القانون الدولي والمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، واتخاذ كافة التدابير اللازمة لحماية سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها ومواطنيها.
كما جددت تضامن قطر “الكامل” مع الدول المستهدفة، ودعمها لكل ما تتخذه من إجراءات مشروعة للحفاظ على سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها.
وشددت الوزارة على ضرورة الوقف الفوري والكامل لكافة الأعمال العسكرية والاعتداءات التي تهدد أمن المنطقة واستقرارها، والامتناع عن كل ما من شأنه توسيع دائرة التصعيد، والعودة الجادة إلى مسار الحوار والمفاوضات، والالتزام بما تحقق عبر الجهود الدبلوماسية من تفاهمات.