باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

عريضة الـ100 ألف توقيع تحرج الحكومة.. ومطالب برلمانية بالتعجيل في العودة إلى توقيت غرينتش

إدارة التحرير 22 مارس، 2026 الساعة 9:15 مساءً 2 Min Read
شارك

الجريدة | هيئة التحرير

تتصاعد حدة المواجهة السياسية والمؤسساتية حول استمرار اعتماد الساعة الإضافية بالمغرب، بعدما نقل المستشاران البرلمانيان خالد السطي ولبنى علوي، ممثلا الاتحاد الوطني للشغل، نبض الشارع الغاضب إلى قلب المؤسسة التشريعية. وعبر سؤال شفوي آني وجهه المستشاران إلى وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، وضعت الحكومة أمام تساؤلات حارقة حول المبررات الحقيقية للإبقاء على توقيت (GMT+1) طيلة السنة، في ظل غياب أي دراسات رسمية منشورة تثبت جدواه الاقتصادية أو الطاقية، مقابل كلفة اجتماعية وصحية باهظة يدفع ثمنها المواطنون يومياً.

وما يعطي هذه المواجهة طابعا استثنائيا هذه المرة، هو انتقال المطلب الشعبي من منصات التذمر الرقمي إلى مربع الفعل الدستوري؛ فقد نجحت عريضة إلكترونية في حصد أكثر من 100 ألف توقيع، متجاوزة بعشرات الأضعاف النصاب القانوني (4000 توقيع) اللازم لإلزام الحكومة بالتفاعل المؤسساتي. هذا التطور يضع رئاسة الحكومة، طبقا للفصل 15 من الدستور والقانون التنظيمي 44.14، في مأزق أخلاقي وقانوني؛ حيث لم يعد تجاهل المطلب خيارا متاحا، بل أصبحت الحكومة ملزمة بدراسة المقترح والرد عليه بشكل رسمي، وهو ما يفتح الباب أمام تساؤلات جوهرية حول مدى احترام الجهاز التنفيذي للآليات التشاركية التي نص عليها أسمى قانون في البلاد.

ويرى الموقعون على العريضة أن الإصرار الحكومي على التوقيت الصيفي يعكس فجوة متزايدة بين المركز وصناعة القرار وبين الهامش والواقع المعيش؛ فبينما يتمسك التكنوقراط بفوائد تقنية مرتبطة بملاءمة المبادلات التجارية مع الشركاء الأوروبيين، تصطدم هذه الرؤية بمعاناة ملايين التلاميذ والأسر الذين يضطرون لمغادرة منازلهم في عتمة الفجر، مع ما يرافق ذلك من مخاطر أمنية واضطرابات في الساعة البيولوجية والتحصيل الدراسي. هذا ولم تعد معركة الساعة الإضافية اليوم مجرد خلاف حول ضبط العقارب، بل تحولت إلى قضية سيادة زمنية تضع صدقية الحكومة في الإنصات لمواطنيها على المحك، خاصة وأن الضغط الشعبي بلغ ذروته بتخطي حاجز الـ100 ألف توقيع، مما يجعل من الاستجابة لهذا المطلب اختبارا حقيقيا لمدى تفعيل الديمقراطية التشاركية في تدبير الشأن العام.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/wzq2

قد يعجبك ايضا

في إنزال وطني حاشد.. محامو المغرب ينتفضون ضد قانون المهنة

نجل حيجاوي يخرج عن صمته.. “والدي يمارس النصب والابتزاز رفقة جرندو ولم يكن يوما كولونيل في المخابرات”

مندوبية السجون تنفي “سوء معاملة” معتقلي جيل زد

حرارة الصيف تهوي بأسعار الدجاج.. انتعاشة لجيوب المواطنين وخسائر حارقة تدق ناقوس خطر الإفلاس بالضيعات

إحداث كلية جديدة للاقتصاد والتدبير بالحسيمة

TAGGED: GMT+1, الإصلاح الإداري, البرلمان المغربي, الجدل السياسي, الحكومة المغربية, الديمقراطية التشاركية, الساعة الإضافية, الساعة البيولوجية, العريضة الإلكترونية, توقيت المغرب
شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

موجة الحر تشتد وتصل ذروتها نهاية الأسبوع
الطقس
مصرع شخصين وإصابة 12 آخرين في حادثة سير مروعة بشفشاون
حوادث
غينيا بيساو تجدد دعمها الثابت لمغربية الصحراء وسيادة المملكة
سياسة
إسدال الستار على بطولة العالم للأوبتيميست بطنجة وإسبانيا تتوج باللقب
الجريدة TV
العدالة والتنمية يحمل الحكومة مسؤولية غليان المحامين
أحزاب
في إنزال وطني حاشد.. محامو المغرب ينتفضون ضد قانون المهنة
مجتمع
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?