باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

تأجيل الأقساط البنكية.. معالجة 32 ألفا و248 طلبا بمبلغ إجمالي قدره 6.6 مليار درهم

إدارة التحرير 24 نوفمبر، 2020 الساعة 3:42 مساءً 2 Min Read
شارك

أفاد والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، اليوم الثلاثاء بالرباط، بأنه تم قبول ومعالجة ما مجموعه 32 ألفا و248 طلبا لتأجيل الأقساط البنكية لفائدة المقاولات، عند متم غشت المنصرم، وذلك بمبلغ إجمالي قدره 6,6 مليار درهم، استفادت منه المقاولات الصغيرة جدا والصغيرة والمتوسطة بنسبة 86 في المائة، والمقاولات الكبرى بنسبة 14 في المائة.

وأوضح الجواهري، في مداخلة له خلال اجتماع لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، أن عمليات التأجيل همت، بحسب قطاع النشاط، على الخصوص قطاعات التجارة (18 في المائة)، والنقل والاتصالات (13 في المائة)، والصناعات (12 في المائة)، والبناء والأشغال العمومية (8 في المائة)، والفنادق والمطاعم (3 في المائة).

وأضاف أنه بخصوص تأجيل الأقساط البنكية للأسر، فقد تم قبول ومعالجة 471 ألفا و 742 طلبا في متم شتنبر 2020، فيما تم تسجيل 669 ألف و 300 طلب عند متم غشت 2020 بالنسبة لقطاع القروض الصغرى.

وبخصوص القروض البنكية الممنوحة في إطار ضمان صندوق الضمان المركزي، أشار والي بنك المغرب إلى أن “ضمان أوكسجين” (ضمان في حدود 95 في المائة للقروض التشغيلية، بسعر لا يتعدى سعر الفائدة الرئيسي زائد 200 نقطة أساس) استفادت منه في متم أكتوبر المنصرم 41 ألفا و142 مقاولة، مسجلا أن المبلغ المرصود يقدر بـ16,5 مليار درهم، بينما المبلغ الذي تم منحه بلغ 13,7 مليار درهم.

أما بخصوص ضمان إقلاع وإقلاع المقاولات الصغيرة جدا وضمان إقلاع الفندقة (ضمان ما بين 80 و95 في المائة حسب حجم المقاولة، بسعر لا يتعدى سعر الفائدة الرئيسي زائد 200 نقطة أساس)، فقد استفادت منه 25 ألفا و103 مقاولات مع مبلغ مرصود قدره 30,3 ملايير درهم ومبلغ ممنوح يبلغ 13,5 مليار درهم في متم أكتوبر المنصرم.

وختم الجواهري بأن منتج المقاول الذاتي (ما يعادل 3 أشهر من رقم المعاملات مع سقف محدد في 15 ألف درهم في حدود 85 في المائة بدون فائدة) استفاد منه 2875 مقاولا ذاتيا مع مبلغ مرصود قدره 33,7 مليار درهم ومبلغ ممنوح يبلغ 31,2 مليار درهم.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/i7j5

قد يعجبك ايضا

الحكومة تكشف خطتها لمواجهة التغير المناخي

برادة: آليات الرصد نجحت في الحد من ظاهرة الغش بالبكالوريا

رئيس مجلس النواب للقجع: “خصنا 4 لزيرو” أمام فرنسا

الأغلبية ترفض طلب المعارضة وتمرر مشروع قانون المحاماة

النواب يرفضون رفع سن ولوج المحاماة إلى 50 سنة

شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

إنذارية: طقس حار وزخات رعدية مع رياح قوية بعدد من مناطق المملكة
الطقس
المغرب على موعد مع كسوف جزئي للشمس بنسبة احتجاب تصل إلى 93%
مجتمع
الداخلية تعلن جاهزيتها التامة للتصدي لأي محاولات عبور غير قانوني وتحذر من المنشورات التحريضية
حكومة
أمن معبر بني انصار يوقف فرنسيين متورطين في جريمة قتل بالسعيدية قبيل فرارهما
أمن
تعيين أحمد قنطاري مدربا للمنتخب المغربي لأقل من 17 سنة
رياضة
طنجة المتوسط يعتمد نظام “التذكرة المغلقة” لتسهيل عملية “مرحبا 2026”
مجتمع
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?