باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

البرلماني بعزيز للوزير اعمارة.. “تذكر وأنت تنعم بفرحة عيد الأضحى يوم الإثنين أن ساكنة جرسيف بدون قطرة ماء”

إدارة التحرير 10 أغسطس، 2019 الساعة 2:37 مساءً 3 Min Read
شارك

وجه سعيد بعزيز النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي، المنتخب عن إقليم جرسيف، سؤالا كتابيا صباح يومه الجمعة إلى وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء حول مطالب ساكنة جرسيف الداعية إلى التدخل العاجل من أجل وضع حد لأزمة الماء الشروب، مخاطبا إياه “السيد الوزير المحترم، يجب أن تتذكروا ـ يوم الاثنين المقبل ـ وأنتم تنعمون بفرحة عيد الأضحى، أن ساكنة جرسيف بدون قطرة ماء”.

وتوقف عند الأسئلة التي سبق أن وجهها إليه، ليذكره بها، مضيفا “أنه توالت في الآونة الأخيرة الاحتجاجات في جماعة جرسيف، وبشكل شبه يومي، بسبب الأزمة الخانقة التي تعيشها الساكنة نتاج عدم توفير مختلف المصالح المتدخلة والمعنية بقطاع الماء لهذه الخدمة الأساسية والحيوية”.

وأوضح أن السبب الرئيسي في الاحتقان الذي تعيش على وقعه ساكنة جرسيف، مرده إلى جملة من القرارات العشوائية والاعتباطية المتخذة على مستوى حي حمرية، منذ إغلاق الأثقاب المائية دون اللجوء إلى اعتماد طريقة المعالجة، وهو ما حاول المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب ـ قطاع الماء ـ تجاوزه آنذاك عبر تخصيصه غلاف مالي للرفع من عدد النافورات العمومية بهذا الحي، منذ 23 يناير 2019، إلا أن المنظومة المحلية تعاكس مثل هذه التدخلات لأسباب سياسية، وتحديدا لكونها جاءت نتاج لقاء للمجتمع المدني مع السيد المدير العام.

وذكر أن ساكنة جرسيف تطالب بتوفير الماء الصالح للشرب بكمية كافية وبجودة عالية أسوة بباقي المواطنات والمواطنين، لكونها تعيش معاناة يومية لا تنتهي للحصول على قطرة ماء، متسائلا عن الإجراءات الآنية والمستعجلة التي ستتخذها الوزارة للاستجابة لمطالب الساكنة توفير الماء الصالح للشرب.

وبالموازاة مع هذا السؤال وجه ملتمسا إلى المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب “قطاع الماء الصالح للشرب” يلتمس من خلاله التدخل العاجل من أجل وضع حد لأزمة الماء بجرسيف، موضحا أن الأمر يتطلب تدخلا مستعجلا، لضمان توفير هذه المادة الحيوية للساكنة، خاصة ـ يقول بعزيز ـ “أننا في فصل الصيف، وعيد الأضحى على الأبواب، وما يرتبط بهما من حاجة ماسة إلى الماء”.

وأفاد أنه، بعدما كانت الساكنة تصطف أمام النافورات بحي حمرية لمدد طويلة، وعلى مسافات تقدر بمئات الأمتار، للحصول على قطرة ماء، وبدل أن تتدخل مختلف المصالح المعنية لتوفير هذه الخدمة الأساسية، تطورت الأمور سلبا، حتى أصبح الماء منعدما حتى في المنازل العصرية بمجموعة من الأحياء (الغياطة، الحرية، حمرية، ….إلخ).

الرابط المختصر https://aljarida.ma/gc5d

قد يعجبك ايضا

الحكومة تكشف خطتها لمواجهة التغير المناخي

برادة: آليات الرصد نجحت في الحد من ظاهرة الغش بالبكالوريا

رئيس مجلس النواب للقجع: “خصنا 4 لزيرو” أمام فرنسا

الأغلبية ترفض طلب المعارضة وتمرر مشروع قانون المحاماة

النواب يرفضون رفع سن ولوج المحاماة إلى 50 سنة

شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

الداخلية تعلن جاهزيتها التامة للتصدي لأي محاولات عبور غير قانوني وتحذر من المنشورات التحريضية
حكومة
أمن معبر بني انصار يوقف فرنسيين متورطين في جريمة قتل بالسعيدية قبيل فرارهما
أمن
تعيين أحمد قنطاري مدربا للمنتخب المغربي لأقل من 17 سنة
رياضة
طنجة المتوسط يعتمد نظام “التذكرة المغلقة” لتسهيل عملية “مرحبا 2026”
مجتمع
العثماني: المغرب لن يلعب دور “الدركي” لحراسة حدود إسبانيا وأوروبا مجانا
مجتمع
ألباريس: أنا في تواصل يومي مع بوريطة والتعاون الأمني أعاد آلاف المهاجرين
دولية
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?