الجريدة ا هيئة التحرير
كشف استطلاع حديث صادر عن أفروبارومتر أن نحو ثلث الشباب المغربي، الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و35 سنة، يبدون قدرا من الثقة في مؤسسة البرلمان، بنسبة تقارب 37 في المائة، فيما عبر حوالي 34 في المائة منهم عن ثقتهم في المجالس البلدية والجماعية.
وأوضحت النتائج أن فئة الشباب تظهر مستويات ثقة أقل في الأحزاب السياسية والمستشارين الجماعيين مقارنة بالأشخاص الذين تفوق أعمارهم 55 سنة، في حين تبدو مستويات الثقة في البرلمان ورئاسة الحكومة متقاربة نسبيا بين الفئتين.
كما أبرزت المعطيات أن تصورات الفساد تلعب دورا مهما في تشكيل هذه الثقة، إذ يميل الشباب أكثر من كبار السن إلى الاعتقاد بأن عددا كبيرا من المنتخبين، سواء في المجالس الجماعية أو البرلمان، متورطون في قضايا فساد.
وفي المقابل، ترتفع مستويات الثقة لدى الشباب الذين يرون أن الفساد يظل محدودا أو غير منتشر بشكل واسع داخل هذه المؤسسات.