باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

من نيويورك.. أخنوش يبرز موقع المغرب كجسر رقمي بين إفريقيا والعالم العربي وأوروبا

إدارة التحرير 27 سبتمبر، 2025 الساعة 10:34 صباحًا 3 Min Read
شارك

الجريدة ا هيئة التحرير

أبرز رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أمس الجمعة بنيويورك، أن “قطب المغرب الرقمي من أجل التنمية المستدامة”، الذي تم إطلاقه في الأمم المتحدة من طرف المغرب، يجسد التزام المملكة الثابت، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لفائدة تسريع التحول الرقمي في إفريقيا والعالم العربي.

وأبرز السيد أخنوش، خلال حفل بمناسبة هذه المبادرة، أن هذا القطب، الذي قامت بإطلاقه وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة بشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والذي يوجد في صلب استراتيجية “المغرب الرقمي 2030″، يعمل على ترسيخ التحول الرقمي كرافعة استراتيجية سواء في القطاع الاقتصادي أو داخل المجتمع بشكل عام.

وأشار رئيس الحكومة إلى أن هذا القطب يجسد أيضا قناعة المغرب بأن دينامية التنمية لا يمكن أن تتحقق دون تعبئة الاستثمارات في مجال الرقنمة والذكاء الاصطناعي من أجل توفير الوظائف، وجلب القيمة المضافة، وتعزيز تنافسية الاقتصادات وتكريس السيادة الرقمية.

ولفت إلى أن اختيار المغرب لاستضافة المقر الدائم لهذا القطب ينبع من دينامية الإصلاحات التي أنجزتها المملكة في مجال الرقمنة، ويبرز المكانة المتميزة التي يحظى بها المغرب باعتباره حلقة وصل بين إفريقيا والعالم العربي وأوروبا، فضلا عن دوره الرئيسي لفائدة الشراكات الشاملة على الصعيدين الإقليمي والدولي.

وفي السياق ذاته، دعا السيد أخنوش كافة الشركاء الدوليين، لاسيما الحكومات ومنظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص، إلى دعم هذه المبادرة والانضمام إليها وجعلها نموذجا يحتذى.

من جانبها، قالت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، إن الفضل في شرف استضافة المغرب لهذا القطب يعود إلى الرؤية السديدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وإلى العمل الذي تم إنجازه خلال السنوات الماضية لبناء منظومة رقمية سيادية واستشرافية.

وأشارت إلى أن المغرب يؤمن إيمانا راسخا بأن الرقمنة ليست مجرد أداة تقنية، بل هي بنية تحتية جديدة للتنمية البشرية، وعنصر مسرع لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وحافز للسيادة والازدهار المشترك.

ومن هذا المنطلق، تتابع الوزيرة المنتدبة، اختار المغرب، تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك، أن يكرس استراتيجيته الوطنية “المغرب الرقمي 2030” ضمن طموح إقليمي أوسع، يتمثل في جعل المملكة قطبا رقميا رائدا في المنطقتين العربية والإفريقية، يرتكز على الابتكار، والاندماج، والثقة.

وسجلت، من جانب آخر، أن هذا القطب يعد منصة إقليمية للتعاون والعمل، مرتكزة على تعزيز الذكاء الاصطناعي المسؤول والأخلاقي، القائم على حماية المعطيات وثقة المواطنين، وتقوية البنى التحتية الرقمية العمومية لضمان الولوجية وقابلية التكامل التقني، وتنمية مسار متين وشامل للمواهب الرقمية.

وحضر حفل إطلاق هذا القطب الرقمي، على الخصوص، السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، ومسؤولون أمميون رفيعو المستوى، وشركاء من القطاع الخاص وكذا ممثلون عن المجتمع المدني.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/3kjl

قد يعجبك ايضا

لفتيت: عازمون على تعزيز القيم الانتخابية السليمة

التوفيق: تأهيل أكثر من 2000 مسجد في مختلف الجهات

لفتيت: انتخابات 2026 بحاجة إلى نخب جديدة وكفاءات مؤهلة

دفعة إصلاحية.. مشاريع جديدة تدعم الوقاية من الفساد

تراجع لافت في زواج القاصرات إلى 8955 حالة

شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

لفتيت: عازمون على تعزيز القيم الانتخابية السليمة
حكومة
جهة طنجة تُحدث شركة جديدة لتسيير منشآتها الرياضية
رياضة
إطلاق المعهد العالي للعلوم الأمنية يعزز موقع المغرب كقوة إقليمية
أمن
تقرير: ثلث المسلمين في فرنسا يعانون من التمييز
رياضة
السعودية تحظر التصوير داخل الحرمين خلال موسم حج 2026
دولية
الملك محمد السادس يعود إلى الوطن بعد جولة خاصة لثلاث دول
أنشطة ملكية
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?