باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

صحيفة “ليبراسيون”.. فرنسة التعليم ستُسهم في تعثر الإصلاح.. وخطاب الملك تجاهل “فشل المنظومة”

إدارة التحرير 5 أغسطس، 2019 الساعة 3:02 مساءً 2 Min Read
شارك

قالت صحيفة “ليبراسيون” الفرنسية ، إن الملك محمد السادس قام بتقييم حصيلة 20 سنة لاعتلائه سدة الحكم، من خلال خطابه بمناسبة عيد العرش، حيث أثار ضمن النقاط السلبية، ظروف الحياة الصعبة وحدة الفوارق الاجتماعية داخل المجتمع المغربي، “لكنه لم يشر إطلاقا إلى فشل النظام التعليمي”.

وأوضحت الصحيفة الفرنسية، في مقال نشر على موقعها تحت عنوان “التدريس بالعربية أو الفرنسية بالمغرب: عملية طويلة الأمد”، أن “الخطاب الملكي جاء في الوقت الذي كان فيه موضوع التعليم محور اهتمام وسائل الإعلام، ومركز الجدل المرتبط بالأسئلة الإيديولوجية كالهوية الوطنية…حيث يتهيأ المغرب لإنهاء ثلاثين سنة مضت على تعريب نظامه التعليمي، وإرجاع اللغة الفرنسية إلى الطليعة” يضيف المقال.

وأشارت كاتبة المقال، دنيا هادني، إلى أن تعريب التعليم حصل في بداية سنوات الثمانينات، من أجل تجديد الهوية الوطنية رمزيا بعد الحماية. “كما كان الهدف من التعريب، دعم دور المحافظين في مواجهة المد اليساري المعارض” حسب المقال.

وانقد المقال استمرار اتساع الهوة بين نظام التعليم العالي وعالم الشغل، وأضاف “إذا كانت العربية والأمازيغية هما اللغتان الرسميتان، فإن الفرنسية هي اللغة الأكثر استخداما في عالم الشغل. حيث أنه من ضمن 35 مليون نسمة يوجد في المغرب حوالي 12.7 مليون يتحدثون الفرنسية، خلال عام 2018.”
تتجلى عبثية النظام التعليمي بالمغرب في أن المواد التي كانت تدرّس بالعربية، سوف تصبح مباشرة فرنسية بدون فترة انتقالية، حسب المقال الذي أكد أن “هناك موقفا متناقضا يدفع العديد من المسؤولين السياسيين غلى تأييد تعريب التعليم، على الرغم من انهم يدرسون أبناءهم مدارس البعثات الأجنبية، خاصة الفرنسية، ذات التكلفة الباهظة”.

“مهما كان، فإن هذا المنعطف ذي 180 درجة يثير مسألة قدرة المدرسين والمتعلمين على التحول من لغة إلى أخرى دون أن يؤثر ذلك سلبا على تعليمهم” وفق ما ورد في المقال الذي اعتبر ” الجدوى من اختيار الفرنسية في مقابل الإنجليزية” عائقا آخر سيساهم في تعثر إصلاح النظام التعليمي بالمغرب.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/ol3c

قد يعجبك ايضا

مسؤولة اللاتواصل بوزارة الصحة تورط الوزير في صراع مع زملاء صحفيين

هيئات ونقابات صحفية تتوحد لرفض قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة

من قلب مدريد.. إعلاميون مغاربة يترافعون عن القضايا الوطنية – صور

تمديد آجال الترشيح للجائزة الوطنية الكبرى للصحافة إلى غاية 31 أكتوبر الجاري

النقابة الوطنية للصحافة تدين اعتداء السلطة المحلية بالفنيدق على صحافيين

شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

بنكيران يهاجم العبادي.. أطروحتكم فاشلة وأنتم غائبون عن الواقع السياسي
أحزاب
حصري.. إيداع المستشار المثير للجدل “العوامي” سجن طنجة 2 في انتظار عرضه على القضاء
عدالة
موجة الحر تشتد وتصل ذروتها نهاية الأسبوع
الطقس
مصرع شخصين وإصابة 12 آخرين في حادثة سير مروعة بشفشاون
حوادث
غينيا بيساو تجدد دعمها الثابت لمغربية الصحراء وسيادة المملكة
سياسة
إسدال الستار على بطولة العالم للأوبتيميست بطنجة وإسبانيا تتوج باللقب
الجريدة TV
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?