باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

مهرجان «ماطا» الدولي.. فروسية الشمال تلتقي بأمجاد الجنوب

إدارة التحرير 8 يونيو، 2026 الساعة 9:52 مساءً 4 Min Read
شارك

الجريدة ا هيئة التحرير

تنطلق الدورة الرابعة عشرة للمهرجان الدولي للفروسية «ماطا» في سياق وطني استثنائي يحمل دلالات رمزية عميقة للمملكة المغربية. ويسير مهرجان هذه السنة، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تحت شعار بارز: «ماطا تحتفي بعيد الوحدة وبخمسين سنة من التنمية الاقتصادية والثقافية لأقاليم الصحراء المغربية». ويجدد المهرجان من خلال هذه الدورة رسالته الجامعة كفضاء للتلاقي وحلقة وصل متينة تربط بين مختلف جهات المملكة، مجسدا عمق التلاحم الثقافي والحضاري من جبل العلم في الشمال إلى الأقاليم الجنوبية.

وتأتي هذه الدورة لتخلد ذكرى عيد الوحدة، المناسبة الوطنية الراسخة التي تعكس تشبث المغاربة بوحدتهم الترابية والتفافهم حول الثوابت الوطنية. كما تسلط الضوء على الطفرة التنموية الشاملة التي تشهدها الأقاليم الجنوبية للمملكة على مدى عقود، بفضل الرؤية المتبصرة والتوجيهات الملكية السامية لسمو الملك محمد السادس نصر الله. وقد أضحت الصحراء المغربية نموذجا إقليميا وقاريا بارزا في الاستثمار والاستدامة عبر ركائز استراتيجية تشمل البنيات التحتية والموانئ الكبرى المحدثة، الطاقات المتجددة، الاقتصاد الأزرق، مشاريع تحلية مياه البحر، والتعاون جنوب-جنوب، مما جعلها جسرا طبيعيا يربط المغرب بعمقه الإفريقي وامتداده الأطلسي وتنافسيته الدولية، لا سيما في سياق الاستعدادات الجارية لاستضافة نهائيات كأس العالم 2030.

وبهذه المناسبة الوطنية، رفعت إدارة مهرجان ماطا 2026 أصدق عبارات التبجيل والوفاء إلى الروحين الطاهرتين للمغفور لهما جلالة الملك محمد الخامس وجلالة الملك الحسن الثاني، طيب الله ثراهما، تقديرا لتضحياتهما الجسام في سبيل استقلال الوطن واستكمال وحدته الترابية، وهي المسيرة التاريخية التي تتواصل اليوم بكثير من الحكمة والازدهار تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وعلى مستوى الموروث اللامادي، تعد لعبة الفروسية «ماطا» إرثا حيا نابضا تنبثق جذوره من قلب جبال شمال المملكة بقبائل بني عروس (جبل العلم). وفي رحاب القطب الروحي سيدي مولاي عبد السلام بن مشيش، مؤسس الطريقة المشيشية الشاذلية، دأبت الساكنة على الاحتفاء بقدوم فصل الربيع عبر هذه اللعبة الجماعية التي تزاوج بين الشجاعة والمهارة وروح التضامن. وتتناقل الأجيال هذا الموروث بكثير من الشغف؛ فبعد انتهاء موسم الحصاد، تصنع نساء وفتيات القبائل دمية من القصب والأقمشة تعرف بـ«العروس» أو «الأميرة» كرمز للبركة والخصوبة، ليتنافس بعد ذلك الفرسان بزيهم التقليدي (الجلاليب والعمائم) في مطاردة ملحمية لانتزاع الدمية والسيطرة عليها بمهارة فروسية عالية بعيدا عن منافسيهم.

ويذكر أن المهرجان حظي بالرعاية المولوية السامية، وكان قد تميز في دورته الأولى بالرئاسة الشرفية لصاحبة السمو الملكي الأميرة لالة أمينة (المشمولة بعفو الله ورضوانه) والمرحوم نقيب الشرفاء العلميين سيدي عبد الهادي بركة. واليوم، يتألق المهرجان دوليا بعد إدراجه رسميا ضمن قائمة التراث الثقافي غير المادي للعالم الإسلامي لدى منظمة «الإيسيسكو» باسم المملكة المغربية، مساهما في إبراز غنى الهوية الثقافية المغربية وإشعاعها العالمي.

وتجسيدا للروابط التاريخية والروحية التي تجمع قبائل الأقاليم الجنوبية بمحيطها في جبل العلم، تشارك التعاونيات القادمة من الصحراء المغربية كضيف شرف دائم في المعرض الموازي للمهرجان، مما يعكس أبهى صور التكامل الثقافي والاقتصادي بين الشمال والجنوب. وانسجاما مع التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تعزيز التعاون جنوب-جنوب، يفتح المهرجان أبوابه هذا العام أمام تعاونيات متميزة من دول إفريقية شقيقة مثل كوت ديفوار، السنغال، بنين، مالي، وبوركينا فاسو، في خطوة هامة لمد جسور التواصل الاقتصادي والثقافي بين المغرب وعمقه القاري.

وأما على الصعيد الفني، فسيكون جمهور المهرجان وزواره على موعد مع سهرة فنية كبرى مساء السبت 13 يونيو 2026، يحييها كوكبة من أبرز الأسماء الفنية الوطنية، مثل حسن حسيمي، عبده الوزاني، بدر سلطان، إيمان المغربي، الحاجب، جوكر الغرباوي، ووليد رحماني. وتتميز هذه الدورة بمشاركة نجمة الأغنية الحسائية الفنانة سعيدة شرف كضيفة شرف المهرجان؛ حيث ستشكل إطلالتها لحظة فنية جامعة تذوب فيها الفوارق الجغرافية، ليلتقي الموروث الفروسي والشعبي الشمالي بالغنى الموسيقي للأقاليم الجنوبية، في احتفاء استثنائي يبرز وحدة التنوع الثقافي المغربي وثراء روافده.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/z82w

قد يعجبك ايضا

سفير إيطاليا بالرباط يرد على مراسلة الحقوقيين المغاربة بشأن مقتل “فقير”

للمرة الرابعة.. “اللواء الأزرق” يرفرف بميناء الحسيمة الترفيهي

مؤسسة طنجة المتوسط تحول شاطئ “داليا” إلى نموذج للتميز البيئي

السفارة المغربية بإيطاليا تتابع أسباب وفاة المواطن عبد الرحيم فاكر

استعدادا للذروة الصيفية: طنجة تشدد المراقبة وتفرض جزاءات على شركات النظافة

TAGGED: الدورة الرابعة عشرة, المهرجان الدولي للفروسية, عيد الوحدة, ماطا
شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

من بروكسيل إلى أنتويرب.. فتيحة الطالبي تعزز جسور التواصل مع كفاءات مغاربة العالم
أخبار منوعة
رسميا.. فوزي لقجع يلتحق بحزب الأصالة والمعاصرة
أحزاب
حريق ضخم يحاصر 19 ألف شخص في منطقة مدريد
دولية
المغرب يستقبل 9.4 ملايين سائح مع نهاية يونيو
اقتصاد
مجلس الجالية يتابع قضية وفاة مواطن مغربي بمدينة بولونيا
دولية
رسميا.. “الطاس” تحسم موعد البث النهائي في أزمة نهائي كأس إفريقيا
رياضة
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?