الجريدة ا هيئة التحرير
تمكنت عناصر الدرك الملكي التابعة للمركز الترابي بوكدرة بإقليم آسفي من إيقاف رجل خمسيني يشتغل فقيها، وذلك للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بحيازة وترويج المخدرات، في عملية أمنية لافتة هزت دوار الدعيجات بجماعة العمامرة.
ووفق معطيات متطابقة، جاءت هذه العملية بعد تحريات ميدانية دقيقة باشرتها مصالح الدرك تحت إشراف القيادة الجهوية، حيث أسفرت عملية التفتيش عن ضبط كميات كبيرة من المخدرات كانت معدة للترويج، من بينها ما يفوق 200 كيلوغرام من الكيف (سنابل)، إضافة إلى نحو 70 كيلوغراما من مادة “طابا”.
وأفادت المصادر ذاتها أن المعني بالأمر كان يستغل صفته الدينية ومكانته داخل الدوار كغطاء لممارسة أنشطته غير المشروعة، ما مكنه من تفادي الشبهات لفترة، قبل أن تنجح الأبحاث في تتبع تحركاته وكشف نشاطه، ليتم توقيفه وإجهاض عملية ترويج كانت تستهدف عدة مناطق قروية مجاورة.
وقد خلفت هذه الواقعة حالة من الاستنفار في صفوف السلطات المحلية، بالنظر لخطورة الأفعال المنسوبة للموقوف وتأثيراتها السلبية على أمن الساكنة، خاصة فئة الشباب.
هذا، وقد تم وضع المشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية بأمر من النيابة العامة المختصة، في إطار البحث التمهيدي الهادف إلى تحديد باقي الامتدادات المحتملة لهذا النشاط الإجرامي وكشف جميع المتورطين.
وتندرج هذه العملية ضمن المجهودات المتواصلة التي تبذلها مصالح الدرك الملكي لمحاربة الاتجار في المخدرات والحد من انتشاره، بما يعزز الإحساس بالأمن في مختلف مناطق جهة مراكش آسفي.