باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

البواري يتابع تقدم مشاريع تنمية “الورد العطري” بقلعة مكونة

إدارة التحرير 8 مايو، 2026 الساعة 5:48 مساءً 3 Min Read
شارك

الجريدة ا هيئة التحرير

قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، اليوم الجمعة، بزيارة ميدانية لقلعة مكونة اطلع خلالها على تقدم مشاريع تنمية سلسلة الورد العطري وتثمينها، وكذا على حصيلة المخطط الفلاحي الجهوي لاستراتيجية الجيل الأخضر.

وتأتي هذه الزيارة بمناسبة الدورة الحادية والستين للمعرض الدولي للورد العطري بالمغرب، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، من طرف وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بشراكة مع عمالة إقليم تنغير وشركاء وطنيين ودوليين، تحت شعار “سلسلة الورد العطري في صلب التنمية المندمجة لمناطق الواحات”.

كما تندرج هذه الزيارة، التي سبقت حفل الافتتاح الرسمي لهذه الدورة من المعرض، في إطار تتبع تنفيذ المخطط الفلاحي الجهوي لاستراتيجية الجيل الأخضر على مستوى إقليم تنغير، وكذا تقييم التقدم المحرز في مجال تنمية سلسلة الورد العطري وتثمينها.

وكان السيد البواري مرفوقا، خلال هذه الزيارة، بعامل إقليم تنغير، ورئيس مجلس جهة درعة-تافيلالت، ورئيس الغرفة الفلاحية الجهوية، وممثلي الفيدرالية البيمهنية المغربية للورد العطري، وعدد من المسؤولين الوزاريين.

وبهذه المناسبة، اطلع الوزير على حصيلة المخطط الفلاحي الجهوي لاستراتيجية الجيل الأخضر، الذي رصد له استثمار إجمالي قدره 710 مليون درهم، وتم إعداده وفق خصوصيات الإقليم؛ بما ساهم في إرساء دينامية تنموية فلاحية وقروية شاملة ومستدامة.

ويحدد عقد البرنامج بخصوص سلسلة الورد العطري أهدافا تروم، على الخصوص، توسيع المساحة المزروعة لتبلغ 1200 هكتار، والرفع من الإنتاج إلى 6000 طن سنويا، وتحسين نسبة التثمين إلى 56 في المائة، إلى جانب تطوير الصادرات لتصل إلى 150 طنا سنويا.

وتعكس الإنجازات المسجلة تقدما ملحوظا، لاسيما في مجالات التهيئة الهيدرو-فلاحية، وتجهيز وحدات التثمين، ووضع علامات الجودة للمنتجات، ومواكبة المنتجين والتعاونيات.

وقد مكنت هذه الجهود من بلوغ مساحة مزروعة تقدر بـ1026 هكتارا، وتجاوز هدف التصدير المحدد في عقد البرنامج بنسبة 34 في المائة.

إثر ذلك، قام الوزير بزيارة ميدانية لضيعة فلاحية تابعة لإحدى التعاونيات المحلية بجماعة آيت سدرات السهل الشرقية، حيث توفر هذه الضيعة، الممتدة على مساحة 18 هكتارا، 153 منصب شغل قار وموسمي، باستثمار إجمالي قدره 1,7 مليون درهم.

وزار أيضا السيد البواري وحدة لتقطير الورد العطري بقلعة مكونة، تقوم بمعالجة ما معدله 500 كلغ من الورد يوميا، باستثمار إجمالي قدره حوالي 2 مليون درهم، وتنتج حوالي 6 أطنان من ماء الورد وطن واحد من الورد المجفف، بالإضافة إلى مساهمتها في خلق فرص الشغل وتعزيز تثمين الإنتاج محليا.

وتهدف الدورة الحادية والستون للمعرض الدولي للورد العطري، التي تستمر فعالياتها إلى غاية 10 ماي الجاري، إلى إبراز الأهمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية لسلسلة الورد العطري، ودورها المحوري في النهوض بالمناطق الواحية وتحقيق تنمية جهوية متكاملة ومستدامة.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/cdxq

قد يعجبك ايضا

وزير الداخلية يترأس بالقنيطرة تخرج أفواج جديدة لرجال السلطة والمفتشين

حكومة: الدعم الاجتماعي قلص عدد الفقراء بالمغرب من 4 إلى 2.5 مليون

أخنوش: ميزانيات استثنائية وبرامج استعجالية لمواجهة الجفاف

أخنوش.. 1.4 مليون فلاح يستفيدون من الدعم والتغطية الصحية

بايتاس: إلغاء الساعة الإضافية تفاعل إيجابي مع مطالب المغاربة

TAGGED: أحمد البواري, الجيل الأخضر, المخطط الفلاحي الجهوي, زيارة ميدانية, سلسلة الورد العطري, قلعة مكونة, وزير الفلاحة والصيد البحري
شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

طلقات تحذيرية لفض تجمهر عنيف بضواحي القنيطرة
أمن
محكمة “الطاس” تنفي صدور أي قرار حاسم في أزمة نهائي الكان
رياضة
أخنوش يمثل جلالة الملك في تقديم التعازي بوفاة الشيخ حمد
سياسة
ترامب يفرض 20% رسوما على سفن مضيق هرمز
دولية
صفقة سككية ضخمة لربط مطار طنجة بمينائها
وطنية
موجة حر جديدة تضرب المغرب
الطقس
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?