متابعة ا هيئة التحرير
أصدر المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، اليوم الاثنين، بلاغا توضيحيا ردا على الجدل الذي أثاره مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي، يشكك في جودة وسلامة بعض أنواع الجبن القابل للدهن والمذاب المتداولة في الأسواق المغربية.
وأوضح المكتب أن المضافات الغذائية مثل الكاراجينان (E407) والفوسفات ثلاثي الكالسيوم (E341) والبوليفوسفات (E452)، هي مواد مرخصة قانونيا في المغرب وتستعمل وفق المعايير المعتمدة في الصناعات الغذائية، بما في ذلك صناعة الجبن.
وأشار البلاغ إلى أن هذه المضافات مسموح بها دوليا وفق مقتضيات الدستور الغذائي (Codex Alimentarius)، وتستعمل كذلك في بلدان مثل الاتحاد الأوروبي، كندا، الولايات المتحدة وأستراليا، لافتا إلى أن منتجات الجبن التي تحتوي عليها تسوق أيضا في الأسواق الأوروبية.
وأكد المكتب أن المؤسسات الغذائية المرخصة صحيا من طرف “أونسا” تخضع لمراقبة منتظمة للتأكد من احترامها معايير السلامة الصحية المعمول بها، مضيفا أن الجبن الذي يحتوي على هذه المضافات لا يشكل أي خطر على صحة المستهلك طالما ينتج داخل وحدات معتمدة وتحت رقابة صارمة تضمن الالتزام بالمعايير الوطنية والدولية.