باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

مندوبية السجون تعتمد منصة رقمية لتسهيل الزيارات العائلية

إدارة التحرير 12 مارس، 2025 الساعة 4:09 مساءً 3 Min Read
شارك

الجريدة | هيئة التحرير

أفادت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بأنه تم تعميم المنصة الرقمية “زيارة” على كل المؤسسات السجنية، وذلك ابتداء من 10 مارس الجاري.

وأوضح بلاغ للمندوبية، اليوم الأربعاء، أنه “قد تم تنزيل المشروع بالتدرج، حيث اعتمد بالمركب السجني لعين السبع بالدار البيضاء في إطار تجربة أولية قبل تعميمه على كل المؤسسات السجنية ابتداء من 10 مارس 2025”.

وأضاف المصدر ذاته أنه قد تم السهر على مواكبة هذه العملية بتنظيم دورات تكوينية لفائدة الموظفين المكلفين بالعمل بهذا النظام، بالإضافة الى تجهيز جميع المؤسسات السجنية بمختلف المعدات اللوجيستيكية الضرورية، وذلك في أفق إدماج خدمات أخرى في هذا النظام من قبيل خدمة الشراءات عن بعد.

وموازاة لذلك، تشير المندوبية، نظمت حملات تحسيسية بجميع المؤسسات السجنية في صفوف المعتقلين والزوار للتعريف بالخدمات المتاحة بالبوابة الالكترونية للزيارة، وذلك عبر التواصل المباشر ووضع ملصقات وغيرها من الوسائل المتاحة.

وسجل البلاغ أن هذه المنصة الرقمية المتوفرة على الرابط الالكتروني (https://ziara.dgapr.gov.ma) تروم تمكين المرتفقين الزوار من الحجز المسبق لموعد الزيارة العائلية، وذلك لضمان الانسيابية الكافية وتجنيب الزوار الازدحام وطول فترة الانتظار، مضيفا أن المنصة من شأنها أن تسهل عليهم الولوج إلى المعلومة (شروط الاستفادة من الزيارة والوثائق المطلوبة للسماح بالزيارة…)، فضلا عن توفير خدمات عن بعد تعفيهم من التنقل إلى المؤسسات السجنية.

وتنفيذا لاستراتيجيتها الهادفة إلى مواصلة تحديث الإدارة وتعزيز إجراءات الحكامة، وبهدف تحسين جودة استقبال الزوار وتجويد الخدمات المقدمة لهم، بادرت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، إلى تفعيل مشروع رقمنة الخدمات وجعله في صلب استراتيجيتها، وذلك بإحداث منصة رقمية للزيارة العائلية لفائدة السجناء بدعم من وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة ووكالة التنمية الرقمية، تتمثل في منصة “زيارة”، وذلك بما يضمن مسارات عادلة وشفافة للمرتفقين الزوار بالمؤسسات السجنية.

ويأتي هذا المشروع تتويجا لعمل مشترك ووثيق بين المندوبية العامة ووكالة التنمية الرقمية، التي تكلفت بتصميم المنصة وتطويرها، وضمان توافقها مع المعايير التقنية الحديثة في مجال رقمنة الخدمات المقدمة للمواطنين، بالإضافة إلى مواكبتها لعملية تنزيل المشروع من خلال توفير الدعم التقني اللازم وتكوين وتأهيل الموظفين المكلفين بإدارة المنصة بما يمكن من تسريع وتيرة اعتمادها داخل جميع المؤسسات السجنية.

وخلص البلاغ إلى أنه “اعتبارا للدور الذي ستلعبه هذه المنصة الرقمية في تجويد عملية استقبال المرتفقين الزوار وتهييئ الظروف الملائمة للنزلاء للاستفادة من زيارة ذويهم في أفضل الظروف، فإن المندوبية العامة تهيب بعائلات نزلاء المؤسسات السجنية المسموح لهم بالزيارة اعتماد هذا النظام الجديد للحجز المسبق لمواعيد زياراتهم العائلية لذويهم من النزلاء، والذي أصبح متاحا بجميع المؤسسات السجنية التي تبقى رهن إشارتهم من أجل تقديم كل التوضيحات الخاصة بهذا المشروع لتسهيل استفادتهم منه”.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/tquu

قد يعجبك ايضا

ذكرى ترحيل المغاربة من الجزائر تفتح دفاتر الألم

نهاية أزمة “دفن سيدة بالرشيدية”.. والسلطات تفتح المقبرة للجميع

العثور على المواطنين الفرنسيين المفقودين شمال المملكة

منظمة “ما تقيش ولدي” تدخل على خط واقعة إجبار طفل على احتساء الكحول

ألعاب وهدايا “بيت مال القدس” تبهج أطفال الأقصى في العيد

شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

حرائق أولاد سعيد.. تسجيل ثاني ضحية ومطالب عاجلة بدعم المتضررين
حوادث
ذكرى ترحيل المغاربة من الجزائر تفتح دفاتر الألم
مجتمع
رحيل المفكر اليهودي إدغار موران الذي رفض مأساة غزة وفلسطين
دولية
أمن مولاي رشيد يطيح بمشتبه فيه في قضايا السرقة والتخدير
أمن
توقيف 3 أشقاء حرضوا طفلا على شرب الكحول
أمن
تنسيق مغربي فرنسي يطيح بشبكة دولية ويحجز طنين من “الحشيش”
أمن
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?