الجريدة ا هيئة التحرير
تقدم فريق التجمع الوطني للأحرار بمجلس النواب بمقترح قانون يهدف إلى تمكين الوحدات الاستشفائية والمصحات الخاصة، على غرار المستشفيات العمومية، من استيراد وزراعة قرنيات العيون.
ويسعى المقترح إلى منح هذا الترخيص للمصحات الخاصة التي يتم اعتمادها رسميا من طرف وزير الصحة باقتراح من الهيئة الوطنية للطبيبات والأطباء، وذلك عبر تعديل مقتضيات القانون رقم 16.98 المتعلق بالتبرع بالأعضاء والأنسجة البشرية وأخذها وزرعها.
وشملت التعديلات التشريعية المقترحة، المواد 25 و26 و28 و31 و41 من القانون السالف الذكر. وتأتي هذه الخطوة في سياق دعم الجهود الوطنية لإرساء منظومة صحية متكاملة وقوية، ترتكز على تأهيل البنيات الاستشفائية، وتوسيع الخريطة الصحية، وتجويد الخدمات الطبية والعلاجية، تماشيا مع الورش الملكي الرائد لتعميم التغطية الصحية الشاملة لجميع المواطنين المغاربة.
وتقضي المبادرة البرلمانية بتعديل الفقرة الأولى من المادة 25، لتبصم على استثناء ينهي احتكار المستشفيات العمومية؛ حيث اشترطت ألا يتم زرع الأعضاء البشرية إلا داخل المؤسسات الاستشفائية العمومية، مع السماح بنقل وزرع قرنيات العيون، أو الأعضاء القابلة للخلفة طبيعيا، أو الأنسجة البشرية، داخل المراكز والمصحات الخاصة المعتمدة، مما يفتح آفاقا جديدة لتسريع وتيرة هذه العمليات الجراحية الدقيقة بالمملكة.