الجريدة ا هيئة التحرير
في خطوة غير متوقعة ستشكل مفاجأة سارة للمواطنين، كشفت مصادر مطلعة أن شركات توزيع المحروقات بالمغرب تعتزم خفض الأسعار في نقاط البيع بنسب وصفت بـ”المهمة”. ومن المنتظر أن تشمل هذه التخفيضات مادتي الغازوال والبنزين الممتاز، حيث سيتراجع سعر اللتر الواحد بحوالي درهم كامل.
ومن شأن هذا التراجع المرتقب أن يعيد التوازن والاستقرار إلى الأسواق المحلية، كما سيلعب دورا حيويا في كبح جماح أسعار المواد الأساسية وضمان استقرارها خلال الأسبوعين المقبلين على الأقل. ويأتي هذا المتنفس في ظل ترقب دولي لانفراج الصراعات الدائرة في منطقة الشرق الأوسط، لا سيما بين إيران من جهة، والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة ثانية.
ويأتي هذا القرار في وقت تشهد فيه أسعار النفط العالمية تذبذبا حادا؛ فبعد أن سجل خام “برنت” قفزة قياسية تجاوزت حاجز 125 دولارا للبرميل، عاد ليتراجع إلى مستويات تتراوح حاليا بين 107 و114 دولار. ويعزى هذا التذبذب إلى التوترات الجيوسياسية المتصاعدة، فضلا عن تأثيرات تراجع مخزونات الخام الأمريكية على العرض والطلب العالمي.