باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

بين التصنيف الملكي وسوط الإفراغ.. من يحمي سكان رينشهاوسن وبيتري بطنجة؟

إدارة التحرير 8 مايو، 2025 الساعة 5:03 مساءً 3 Min Read
شارك

الجريدة | هيئة التحرير

من عمق النسيج الحضري لطنجة، وبالضبط من البنايات المصنفة ضمن التراث المعماري، كعمارات رينشهاوسن وبيتري، يرتفع نداء جمعية سكان وتجار رينشهاوسن للتنمية البشرية، معبّرة عن رفضها القاطع لما تعتبره محاولات لإفراغ قسري وممارسات تضييقية ممنهجة من قبل المالكين الجدد.

وجاء في بيان صادر عن الجمعية بتاريخ 6 ماي 2025، أن السكان والتجار ومستخدمي هذه البنايات وجدوا أنفسهم أمام واقع جديد يفرض عليهم قرارات مصيرية دون أي إشراك أو تشاور، معتبرين ذلك إجحافاً في حق استقرارهم وكرامتهم.

وشددت الجمعية على أن ما يجري لا يمكن حصره في إطار قانوني صرف، لأن العلاقة التي تربط هؤلاء بالمكان تعود إلى عقود طويلة، في بعض الحالات تتجاوز المائة عام، ما يجعل هذه البنايات جزءاً من تاريخ المدينة وهويتها، وليست مجرد ممتلكات قابلة للتصرف. لذلك تطالب الجمعية بإيجاد حلول استثنائية تأخذ بعين الاعتبار البعد الإنساني والاجتماعي والثقافي، بعيدًا عن التعامل الإداري الجاف.

وفي ظل تزايد التوتر، عبّرت الجمعية عن استغرابها من الأسلوب الذي ينتهجه الملاك الجدد، واصفة إياه بالأحادي والإقصائي، حيث تم اللجوء إلى رفع دعاوى قضائية استعجالية بدعوى “الاحتلال بدون سند قانوني” دون إشعار المعنيين، ما خلق حالة من القلق والخوف بين السكان.

كما أبدت الجمعية استياءها من تجاهل مساهمات السكان والتجار الذين قاموا على مدى سنوات بأعمال ترميم وصيانة حافظت على الطابع الأصلي للمباني، رغم غياب أي دعم من الجهات المعنية أو الملاك، ما يطرح تساؤلات مشروعة حول مدى عدالة هذا التعامل.

ومن بين النقاط المثيرة للقلق التي أوردها البيان، اعتماد الشركة المالكة على عنصر من رجال الأمن الخاص، والذي أصبح مصدر توتر دائم، وسط غموض في طبيعة مهمته ودوره، مما دفع الجمعية إلى المطالبة بإبعاده فورًا حفاظًا على الاستقرار داخل هذه البنايات.

ورغم هذا التصعيد، شددت الجمعية على انفتاحها على الحوار والتفاوض، داعية إلى إطلاق مبادرات مسؤولة قادرة على فتح قنوات تفاهم متكافئة، تُشرك فيها كل الجهات المعنية، من سلطات محلية وهيئات حقوقية ومؤسسات المجتمع المدني، للوصول إلى حل عادل ومتوازن.

كما حددت الجمعية مجموعة من المطالب العاجلة، من بينها وقف الإجراءات القضائية الجارية، وتمكين السكان من أداء الإيجارات عبر عنوان قانوني واضح للشركة المالكة، إضافة إلى مأسسة الحوار من خلال آليات رسمية تحت إشراف السلطات واللجنة الجهوية لحقوق الإنسان.

وفي ظل القيمة الرمزية والتاريخية للبنايات، أعربت الجمعية عن قلقها من أن يؤدي هذا النزاع إلى تقويض مكانتها كمعلمة تاريخية، مشيرة إلى نيتها مراسلة الجهات المختصة بحماية التراث، والمنظمات الدولية، بل والديوان الملكي، نظرًا لكون تصنيف هذه البنايات تراثًا معماريًا جاء عقب زيارة ملكية سنة 2005.

وختم البيان برسالة واضحة: “لن نُؤكل فرادى.. وحدتنا هي قوتنا”، في تعبير عن تماسك سكان هذه المعالم ورفضهم لأي محاولة لفرض واقع جديد بالقوة، مطالبين فقط بحوار عادل وضمان للعيش الكريم في فضاء يعتبر جزءًا لا يتجزأ من ذاكرة طنجة والمغرب ككل.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/sfgi

قد يعجبك ايضا

المحامون يشلون المحاكم بإضراب وطني لسبعة أيام

سكتة قلبية تنهي حياة خطيب جمعة فور صعوده المنبر بنواحي الحسيمة

انطلاق الدورة 14 لمهرجان “ماطا” الدولي

سجن “العرجات” يوضح تفاصيل الحالة الصحية لابتسام لشكر

بعد فاجعة ريان.. مأساة جديدة تضرب أسرته وشقيقه يصارع إصابات خطيرة

شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

المحامون يشلون المحاكم بإضراب وطني لسبعة أيام
مجتمع
ترامب يعلن فتح مضيق هرمز فور توقيع الاتفاق مع إيران
دولية
قرار حازم من “الفيفا” يمنع السنغال من وضع نجمة الكان على قميص المونديال
رياضة
المنتخب التونسي يتعثر بـ “هزيمة مهينة” أمام السويد
رياضة
طنجة: عضو المجلس الأعلى للسلطة القضائية عثمان الوكيلي ينال الدكتوراه بميزة مشرف جدا مع التوصية بالنشر – (صور)
الشأن الجامعي
فوز ثمين لاتحاد طنجة يعزز آماله في البقاء بالبطولة الاحترافي
رياضة
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?