متابعة ا هيئة التحرير
إسرائيل كثفت في الأيام الأخيرة جهودها للضغط على المغرب من أجل استئناف الرحلات الجوية المباشرة، المتوقفة منذ أكثر من عامين نتيجة عملية “طوفان الأقصى” التي شنتها المقاومة الفلسطينية في غزة على إسرائيل في 7 أكتوبر 2023.
وتعكس التقارير الإعلامية الأخيرة صدى هذه الضغوط، خاصة بعد اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة “حماس”.
وحسب تقرير قناة “i24 News” العبرية نقلا عن قناة “12 الإسرائيلية”، استأنف مسؤولو قطاع النقل الجوي والأمن في المغرب وإسرائيل اتصالاتهم تمهيدا لإعادة تشغيل الخط الجوي خلال الأيام المقبلة.
ونقلت وسائل الإعلام عن وزيرة النقل الإسرائيلية ميري ريغيف، أنها أجرت محادثات مع نظيرها المغربي عبد الصمد قيوح، أسفرت عن اتفاق على اتخاذ الإجراءات اللازمة لتسهيل التنقل بين البلدين للسياح ورجال الأعمال عبر الخط الجوي الذي تم تدشينه في مارس 2022 عقب تطبيع العلاقات بين الرباط وتل أبيب.
وتشير البيانات الحكومية المغربية إلى أن عدد السياح الإسرائيليين الذين زاروا المغرب في 2022 بلغ 75 ألف سائح، بارتفاع 87% مقارنة مع 2019.
كما استقبلت مطارات المغرب نحو 39 ألف مسافر إسرائيلي في يونيو 2023، مسجلة زيادة بنسبة 35% مقارنة بالفترة نفسها من 2022، و146% مقارنة بيونيو 2019.