باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
الجريدة
  • الرئيسية
  • الجريدة TV
  • صحتي TV
  • متابعات
    • وطنية
    • دولية
  • سياسة
    • حكومة
    • برلمان
    • أحزاب
  • اقتصاد
  • عدالة
  • أمن
  • حوادث
  • صحة
  • مجتمع
  • ثقافة وفن
  • دين ودنيا
  • الشأن الجامعي
  • أنشطة ملكية
  • السلطة الرابعة
  • مغاربة العالم
  • الطقس
  • رياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • آراء
Aa
الجريدةالجريدة
Follow US

أزمة ثقة: 8 من كل 10 مغاربة غير راضين عن أداء الأحزاب

إدارة التحرير 13 يناير، 2026 الساعة 10:57 صباحًا 1 Min Read
شارك
A Moroccan woman walks past a wall on which are painted the symbols of the political parties running for the parliamentary elections in the Moroccan capital Rabat on October 7, 2016. From L to R : the tractor stands for the Party on Authenticity and Modernity, the envelope stands for the Federation of the Democratic Left (FGD), the rose stands for the Socialist Union of Popular Forces (USFP)and the lamp stands for the Party of Justice and Development. Moroccans voted to elect a new parliament, five years after an Islamist-led government took office following Arab Spring-inspired protests that toppled regimes across the region. To make life easier for the illiterate, who make up a third of Morocco's population, the 30 parties in contention were marked on ballot papers with symbols such as a tractor or camel. / AFP / FADEL SENNA (Photo credit should read FADEL SENNA/AFP via Getty Images)

متابعة ا هيئة التحرير

في ظل تراجع الثقة في العمل الحزبي والمؤسسات التمثيلية، يبرز العزوف عن المشاركة الانتخابية كأحد أبرز مظاهر الأزمة السياسية التي يشهدها المغرب، لا سيما بين فئة الشباب.

وأظهر استطلاع رأي أجراه مكتب الدراسات “سينورجيا” (Sunergia) بالتعاون مع صحيفة “ليكونوميست” (L’Economiste) أن ضعف المشاركة، خاصة في صفوف الشباب، يرتبط بشكل كبير بمستوى الرضا عن أداء الأحزاب السياسية وصورة الممارسة الحزبية لدى المواطنين.

وكشفت نتائج الاستطلاع عن صورة قاتمة لمكانة الأحزاب السياسية في أعين المواطنين، حيث أعرب 80% من المستجوبين عن عدم رضاهم عن أداء الأحزاب، بينما بلغت نسبة الراضين 20% فقط، من بينهم 7% أعربوا عن رضا كبير، ما يعني أن قرابة مغربيين من كل عشرة فقط يظهرون مستوى رضا ملموسا عن أداء الأحزاب.

وتزداد حدة هذا التقييم السلبي لدى الشباب، إذ تنخفض نسبة الرضا بين الفئة العمرية 18–24 سنة إلى 17% فقط، من بينهم 6% ممن صرحوا بأنهم راضون جدا عن أداء الأحزاب.

الرابط المختصر https://aljarida.ma/b5pn

قد يعجبك ايضا

حجز أزيد من 700 كلغ من اللحوم والأسماك الفاسدة وتوقيف 10 مسيري مخبزات بطنجة ومدن أخرى

بين 15 ألف و140 ألف درهم.. تفاصيل الدعم المالي الحكومي لمتضرري الفيضانات بالمغرب

مؤسسة محمد السادس تنظم إفطارا جماعيا بالسجن المحلي واد لاو

افتتاح مسجد محمد السادس بنجامينا غدا الجمعة

مطالب بتفعيل مقتضيات القانون الجنائي ضد مروجي المحتويات الماجنة بالفضاء العام بطنجة

شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
ماذا تعتقد؟
_0
_0
_0
_0
_0

آخر الأخبار

هولندا: اعتقال مشتبه به مغربي حاول اغتصاب طالبة تحت تهديد السكين
دولية
بتنسيق مع الديستي.. توقيف سنغالي مبحوث عنه دوليا في قضية قتل عمد
أمن
نهاية مأساوية لطفلة مختفية ضواحي زايدة بإقليم ميدلت
حوادث
حجز أزيد من 700 كلغ من اللحوم والأسماك الفاسدة وتوقيف 10 مسيري مخبزات بطنجة ومدن أخرى
مجتمع
فتاح العلوي: تراجع البطالة وخلق فرص الشغل أولوية الحكومة
حكومة
شلل مؤقت في الملاحة بين طنجة وطريفة بسبب سوء الأحوال الجوية
الطقس
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”55″]

الجريدة
  • اتصل بنا
  • من نحن؟
  • فريق العمل
Creation site web Tanger Digital24
أخبار المغرب أخبار الرياضة المغربية أخبار طنجة dinoiptv

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?